четверг, 4 ноября 2010 г.

Минздрав пытается сдержать цены на лекарства

Минздрав заключил с фармацевтами «джентльменский» договор о неповышении цен на лекарства.
Однако при отсутствии компенсации производителям со стороны государства благие намерения могут обернуться новым скачком цен, считают специалисты.

Меморандум вступил в силу 1 декабря и будет действовать до конца года. Согласно документу, производители обязались не повышать цены на лекарственные средства отечественного и иностранного производства, которые могут закупать учреждения здравоохранения, полностью или частично финансируемые из государственного и местных бюджетов. Правда, с оговоркой – если на то не будет экономически обоснованных причин (рост курса доллара, повышение цен на импортные субстанции, энергоносители и т.д.). Кроме того, производители гарантируют недопущение сокращения объемов производства этих лекарственных средств. Также Меморандум закрепляет за министерством обязательства обеспечить соблюдение законодательно установленных требований, касающихся декларирования производителями оптово-отпускных цен на лекарственные средства. 

Опять же, договор с министерством – джентльменский, санкций за его нарушение не предусмотрено. Харьковские фармпроизводители обещают: если государство будет четко выполнять свои обязательства, оговоренные в Меморандуме, ситуация стабилизируется.

– Стабильности хочется всем, и если не будут дорожать энергоносители, расти курс доллара, мы, как производители, готовы выполнить свои обязательства, – говорит главный экономист харьковской фармацевтической компании, принявшей участие в подписании соглашения, Сергей Тридед.

– В общем-то, это прекрасное «джентльменское» соглашение, – говорит начальник ГУ фармации и фармацевтической промышленности ХОГА Виктория Бобырева. – Только вот насколько реально будет сдержать цены?.. Взять хотя бы оговорку относительно роста курса доллара. Дело в том, что до сих пор резкие скачки цен на препараты как раз и оправдывались в основном подорожанием валюты. Ведь 78% лекарств в наших аптеках – импортные, а те 22%, которые якобы считаются отечественными, делаются на импортом сырье.

Но то, что эта тема поднята на правительственном уровне, уже хорошо, считает Виктория Владимировна. Меморандум – это своеобразное «послание»: во-первых, обществу – о том, что правительство обратило на этот вопрос внимание, а во-вторых, производителям, которые еще остались в стороне от подписания соглашения.

– Кроме того, есть еще один очень серьезный момент – насчет декларирования производителями оптово-отпускных цен, – говорит Виктория Бобырева. – Это положение уже давно было прописано, но до сих пор не реализовано. Сейчас на него снова обратили пристальное внимание – а уж это даст свои плоды.

По словам главного фармацевта области, опасаться того, что сдерживаемые производителями цены взвинтят в розничной сети аптеки, не стоит. Им не позволит этого сделать жесткая конкуренция и достаточно четко прописанное законодательство ценообразования.

Идея сдерживания цен на лекарственные препараты, безусловно, хороша, но она должна предусматривать какие-то компенсаторные шаги, иначе благие намерения могут обернуться скачком цен, опасается вице-губернатор по здравоохранению и социальным вопросам Игорь Шурма.

– Я считаю, без государственной компенсации фармпроизводителям регулировать цены просто нереально. Можно сдержать цены временно, допустим, до 1 января, а потом они подскочат так, что перекроют все эти задумки, – говорит он. – Сегодня фармацевтическая отрасль – одна из наиболее рентабельных и прибыльных. Сказать людям «не зарабатывайте деньги» никто не имеет права. Ведь производитель должен создавать рабочие места, платить своевременно зарплату своим сотрудникам, вносить взносы в Пенсионный фонд и т. д. и быть прибыльным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий