суббота, 30 октября 2010 г.

Лекарственная мафия: Cамые подделываемые - фестал, омез и мезим

Поддельные лекарства в Украину попадают разными способами. Что-то ввозится контрабандой, что-то производится прямо здесь на подпольных предприятиях. Увы, никто не в силах подсчитать, сколько на рынке подделок. Одни эксперты говорят, что всего 1-4 процента, другие называют цифры пострашнее - до 50 процентов.


- В этом году выявлено больше фальсификатов, чем в прошлом, что связано с усилением контроля, - отметил председатель Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств Украины Алексей Соловьев. - В первом квартале 2009 года было изъято из обращения в связи с выявлением фальсификаций 26 серий 24 наименований лекарственных средств, а за тот же период 2010 года - 35 серий 12 наименований. Чаще всего фальсификациям подвергаются дорогостоящие препараты, а также наиболее рекламируемые лекарственные средства - доларен, фестал (драже), мезим (таблетки), омез (капсулы). Кроме того, в прошлом году подверглись фальсификации 16 наименований препаратов производства Хеель.


Обычно контрафакт приезжает из-за рубежа. Но ввезти фальшивые пилюли - полдела, их нужно еще и распродать. Для этого чаще используется такая схема, как "разбавление", когда нечистоплотные продавцы закупают партию настоящих лекарств со всеми сертификатами и зарегистрированными сериями. Затем из коробки достаются несколько пачек лекарства, а вместо них подкладывают подделки. Изъятые из коробок качественные препараты затем продают поштучно. Так чаще всего бывает с дорогими лекарствами. И поэтому на вопрос, что вы продаете - качественный препарат или подделку, вам в аптеке при всем желании ответить не смогут.


Опасность подделок в том, что их производители обычно закупают очень дешевые, а зачастую просроченные или плохо очищенные субстанции, нарушают технологии производства. Если учесть, что чаще всего подделываются дорогие импортные средства, преимущественно антибиотики и кардиологические препараты, то, заплатив за таблетки немалые деньги, человек рискует серьезно подпортить здоровье.


Расскажите нам о том, сталкивались ли вы со случаями подделки лекарств и есть ли у вас идеи, как решить эту проблему. Звоните нам сегодня, 15 июля, с 12.00 до 13.00 по тел. 0(44) 205-43-66.


БУДЬ В КУРСЕ

Три признака "фальшивки"


В некоторых случаях отличить поддельные препараты можно. Вас должны насторожить:


- Очень низкая цена. Если вы постоянно покупаете какое-то лекарство по одной цене, а потом видите, что оно стало намного дешевле, не спешите открывать кошелек.


- Изменение обычных признаков. Например, таблетки или настойка, которые вы обычно принимаете, изменили цвет, запах или вкус. Если это свойство не описано в инструкции (обычно указываются допустимые градации цвета, плотности субстанции и т.д.), перед вами, скорее всего, фальсификат.


- Изменившаяся упаковка. Замена традиционной упаковки, нечеткие буквы, изменение цветового оформления, стиля маркировки и так далее.


- Помните, что перед тем, как принять какое-либо лекарство, вы должны получить всю необходимую информацию о сроке годности, условиях хранения, способе применения, - отметил Алексей Соловьев. - Все эти данные можно получить, внимательно изучив упаковку препарата и прилагаемую инструкцию. Кстати, грамматические ошибки в надписях на упаковке тоже признак фальсификации.


НА ЗАМЕТКУ


Что делать, если обманули?

Составить жалобу на имя руководителя Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств или региональной гослекинспекции, в которой указать:


- имя, отчество, фамилию заявителя,


- место проживания (адрес, куда направить ответ),


- изложить суть жалобы, указать, где приобретен некачественный препарат, его полное название, номер серии, производителя и обязательно приложить чек, подтверждающий факт покупки,


- дату и подпись заявителя.


Отсылайте на адрес Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств Украины: 03115, г. Киев, просп. Победы, 120, тел. 0(44) 450-12-66.


СИТУАЦИЯ

Михаил Бродский.

Законопроект об отмене лицензий в Раду подал президент


Тарас БУК

В Госкомитете по предпринимательству опровергли информацию, что авторство документа принадлежит одной из политических партий.


Законопроект об отмене 35 процентов лицензий на виды деятельности был подан на рассмотрение в Верховную Раду президентом. Об этом сообщил вчера глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский: по словам чиновника, заявления о том, что законопроект был разработан руководством партии "Сильная Украина", не соответствуют действительности.


Михаил Бродский уверен: к разработке документа, предусматривающего сокращение разрешительных документов - то есть лицензий, политические партии не имеют никакого отношения. А разработкой его занимались подчиненные Бродского - специалисты Госкомпредпринимательства по поручению президента и при личной поддержке премьер-министра. Чиновник также обратился к вице-премьеру и лидеру партии "Сильная Украина" с просьбой обратить внимание на факт авторства законопроекта

Комментариев нет:

Отправить комментарий